Устройства проветривания


Устройства проветриванияСовременные технологии сегодня часто применяются в строительной отрасли с целью энергосбережения и повышению уровня комфорта человека. Но, несмотря на это, нужно помнить о том факторе, что для здоровья человеку нужно около 25 куб.м./час свежего воздуха.
Если же установить окна с режимом проветривания, то создадутся неудобства, связанные с шумом и пылью с улицы. Отсутствие регулярного проветривания приведет к повышению влажности в помещении (соответственно и к образованию конденсата на окнах, что не есть хорошо), а его присутствие – к потери шумоизоляционных свойств.
Но что же тогда делать, если ни то, ни другое не помогает должным образом?
А вот что. Влажность воздуха в доме отлично регулируется с помощью специальных устройств проветривания. Они созданы так, что могут крепиться и к профилям створок, и к коробке, а иногда – между створкой и стеклопакетом. Устройства для  притока воздуха, зачастую устанавливают на оконных рамах, реже – в стенах. Устройства вытяжки – в санузлах или на кухне.
Сегодня на рынке есть огромное количество разнообразных оконных устройств, позволяющих управлять вентиляцией в квартирах и домах. Такие устройства все время совершенствуются с целью снижения уровня тепловых потерь, не теряя при этом звукоизоляции и не пропуская пыль в помещение. Рассмотрим различные варианты проветривающих устройств.
Вентиляционных штапик. Твердый ПВХ со встроенной задвижкой. В каждом из элементов есть отверстия, с помощью которых и происходит регуляция воздушных потоков.
Вентиляционная планка. Такая планка фиксируется со внутренней стороны оконной рамы в двойных пазах, в ней часто применяются москитные сетки. Плюсом является защита от шума.
Несомненно, каждый производитель постоянно совершенствует и придумывает что-то новое, однако все инновации, строятся на старых принципах. Для того чтобы присутствовала достаточно хорошая звукоизоляция и вентиляция, сегодня используют разнообразные вспененные материалы.
Также, совсем недавно появились специальные системы проветривания с автоматическим режимом управления. В качестве датчика уровня относительной влажности в таких системах применяется гигроскопичный материал. Такой материал меняет свои объемы в соответствии с уровнем влажности, чем самым заставляет двигаться заслонки, регулирующие вентиляцию.
Практика показывает, что использование устройств проветривания является более эффективным, нежели ручное проветривание помещений.