Пробуем самостоятельно замерить окно


Пробуем самостоятельно замерить окноВы, наверное, думаете, что такая сложная вещь, как установка пластикового окна, это удел только высококлассных мастеров? Они-де вооружены специальным инвентарем и владеют какими-то уникальными навыками. Можем вас успокоить – поменять самостоятельно окна, сэкономив при этом половину своих сбережений, дело вполне реальное.
Демонтировать старое окно из оконного проема – тут нечего даже и обсуждать. Как говорят в народе, ломать – не строить Просто соблюдайте разумную технику безопасности, не переусердствуйте, и все у вас получится.
А вот самостоятельно замерить окна без обладания хоть каким-нибудь минимумом знаний, скорее всего не удастся.
Во-первых, запомните, что оконные проемы бывают 2 видов: с четвертью и без четверти, и вот это уже существенно влияет на сложность измерений.
Первый вариант предполагает, что старое окно все ещё стоит на месте, а в этом случае бывает непросто визуально определить глубину четверти. Очень часто приходится прибегать к таким инструментам, как молоток и стамеска – для удаления небольших фрагментов коробки – чтобы добраться до оконного проёма. Замеры по ширине делаем в 3-х местах: вверху, внизу и посередине. Со всех трех сторон окно должно входить в четверть на 15–20 мм.
С такими оптимальными размерами будет нетрудно надежно закрепить окно, используя монтажные пластины, а затем беспрепятственно установить противомоскитную сетку.
Мерять оконный проем с четвертью по высоте нужно снизу (учитывая установочный профиль) и до самого верха с допуском в четверть не более 20 мм. Как гласит народная мудрость – семь раз отмерь. В нашем случае перемерять желательно трижды. И если величины всякий раз буду оказываться разными, то из всех замеров, что по ширине, что по высоте, следует выбирать наименьший результат.
А вот если старое окно уже демонтировано, то измерять оконный проем придется без четвертей, что гораздо проще. В этом случае и по ширине, и по высоте тоже меряем трижды, но оставляем небольшие зазоры по 20–30 мм как с боковых сторон, так и сверху. А вот в нижней части проема монтажный шов не предусмотрен, хотя в установочном профиле тоже учитывается.
Надеемся, мы вас убедили, что измерять окно самому не такая уж и ложная задача. И все же к этой работе следует отнестись ответственно, ибо даже незначительная ошибка в расчетах может сильно усложнить дальнейший процесс установки окна.