Что делать, чтобы пластиковое окно не запотевало


Что делать, чтобы пластиковое окно не запотевалоПластиковые окна и двери – прекрасное изобретение человечества. Защита от различного рода внешних факторов у них почти идеальна. И главная заслуга здесь – в их герметичности. Никакого шума, громкой музыки снаружи, шума автомашин и тому подобного. В этом их преимущество перед обычными окнами.
Но герметичность таит в себе и недостатки. Беда в том, что мы, люди, в процессе своей жизнедеятельности, производим много влаги. Вода из кранов, кастрюли на плите, ежедневный уход за цветам, мокрая уборка полов – вся эта влага расходится по всей квартире. В старых окнах между рамами и оконными проемами были щели – и основная масса влаги испарялась через них. Но чем качественнее пластиковые окна в вашей квартире – тем лучше герметичность. И тем хуже такие окна пропускают влагу – щелей практически нет!
Чем чреват переизбыток влаги в доме? Темнеют потолки в ванной, портятся бумажные обои на стенах, запотевают окна. Но не это самое страшное. В помещении скапливается выдыхаемый нами углекислый газ, возникают различная аллергии на какие-то предметы. От духоты появляются головные боли, вялость во всем теле, сонливость. А тут еще бытовое оборудование в доме, тот же компьютер, да и мебель – все это источники различных запахов, излишней влаги, вредных веществ и тому подобное.
Многие устанавливают в квартире кондиционеры. Увы, но последние проблему не решают. Они лишь поддерживают в доме определенную температуру. Согласитесь, если воздух в квартире уже малопригоден для дыхания – какая разница, холодный он или теплый?
Ну, можно, конечно, почаще проветривать помещение. И зимой, и летом. Но ведь пластиковые окна вы приобретаете, чтобы отгородиться ими от городского шума. И тут же вынуждены держать их открытыми, чтобы обеспечить себе вентиляцию. И где тут логика?
И что же в таком случае делать? Отказаться от применения пластиковых окон? Нет. Надо просто хорошо организовать вытяжку испорченного воздуха и приток в квартиру свежего. Правильно работающая вентиляционная система обеспечивает надежный баланс воздуха в доме, сбалансированный взаимообмен воздушных потоков.
Современные вентиляционные системы обеспечивают тот необходимый объем свежего воздуха, который требуется для человека – примерно 50-60 кубометров в час. Именно столько воздуха из окружающей атмосферы мы потребляем. А потому, установив в доме пластиковые окна и двери, не стоит экономить на установке дополнительной вентиляции. Иначе можно поплатиться собственным здоровьем или здоровьем своих близких.